Почему детям до 2-х лет нельзя давать чай, а после — обязательно

Сложно представить теплый вечер в кругу семьи без вкусного, ароматного чая. Но, чтобы от напитка дети получали не только удовольствие, но и пользу, — важно не торопиться с введением его в рацион и соблюдать определенные правила приготовления чая для малыша. О них и пойдет речь.

С какого возраста полезен чай

Педиатры сходятся в едином мнении, черный и зеленый чай, раньше, чем в 1,5-2 года давать ребенку нежелательно. Иначе, вещества, которые должны приносить пользу, могут нанести вред неокрепшему организму:

  • дубильное вещество танин способно понизить гемоглобин, что в результате приведет к анемии;
  • кофеин (в чае он также присутствует) может перевозбудить нервную систему крохи;
  • теин нарушает синтез в организме витамина D;
  • щавелевая кислота пагубно влияет на зубы и кости.

Для возраста младше 24 месяцев, более полезными будут травяные или фруктовые сборы.

А вот начиная с 2 лет польза чая очевидна:

  • Заваренный напиток содержит не только витамины группы В и С, но и микроэлементы: фтор, цинк, калий, магний, которые прекрасно усваиваются.
  • Флавониды, которые содержатся в чае, выводят вредные вещества.
  • Чай положительно влияет на обмен веществ в детском организме.

Правильная заварка

Лучше отказаться от любого чая в пакетиках, из-за его низкого качества и наличия различных примесей. Идеальным вариантом будет чистый черный чай без добавок. Давать малышу можно только свежезаваренный напиток. При этом он должен быть теплым и не крепким. Достаточно залить 1 г сухой заварки 300 мл кипятка и настоять не более трех минут.

Оптимальное время для детского чаепития – первая половина дня. Вечером лучше не поить кроху этим тонизирующим, бодрящим напитком, чтобы не возникло проблем со сном. За день ребенок не должен выпивать больше двух чашек чая.

Читайте также:  За секунду до собственной смерти, мать спасла свою малышку от отца-изверга…

Что добавить

Если малыш отказывается пить несладкий чай, то лучше добавлять в напиток вместо сахара мед. Он не только добавит сладость, но и улучшит вкусовые качества чая. Кроме того, мед, в отличие от сахара, полезен, особенно во время простуды. Нельзя добавлять мед в очень горячий напиток — он потеряет все свои свойства.

Можно добавить в чай лимон, немного фруктов или ягод. Они придадут приятный вкус и аромат, а также дополнительно обогатят чай витаминами и микроэлементами.

Полезен чай с молоком, ромашкой, мятой и фенхелем.

Источник: mama-likes.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Почему детям до 2-х лет нельзя давать чай, а после — обязательно