Что делать, если малыш упал или съел бумагу: шпаргалка от врача

Самые беспокойные люди на свете – это, несомненно, новоиспеченные родители. Сотни вопросов, ответы на которые нужно знать здесь и сейчас, терзают их 24 часа в сутки: а почему плачет, а правильно ли ест, почему не любит купаться и т.д. Мы попросили ответить на них неонатолога Людмилу Бродскую и получилась своеобразная шпаргалка для беспокойных родителей.

Неонатолог Людмила Бродская
– Одна из самых распространенных проблем, которой любят «пугать» молодых мам, – колики у малышей. Так ли они страшны на самом деле? Каковы причины их появления и какие действия следует предпринять родителям?

– Однозначно сказать, что именно является причиной колик, нельзя. Зачастую родители называют коликами любой приступ безутешного внезапного плача у здорового малыша. Колики редко наблюдаются у детей старше трех месяцев.

Вздутие животика может быть вызвано, например, скоплением газов, причем эта причина двоякая: малыш начинает кричать от боли, во время крика иногда задерживает дыхание, а потом судорожно глотает воздух. Излишек последнего попадает в желудок – боль усиливается.

Что делать: в данном случае поможет массаж животика, наклоны ребенка (тот самый «столбик», который рекомендуют делать после каждого кормления), глицериновые свечи (только после консультации с врачом). Если мама кормит грудью, то привести к образованию газов могут и некоторые употребленные ею продукты (например, орехи, молочная продукция), поэтому внимательно следите за своим питанием (читаем подробно о коликах).

– Еще один кошмар молодых родителей – режущиеся зубки. Каких только историй не наслушаешься: тут и повышение температуры, и плач сутки напролет, и отсутствие аппетита… Как облегчить страдания малыша?

– Прежде всего, не паникуйте заранее: у всех детей зубы режутся по-разному, и могу сказать, что в большинстве случаев ужас «прорезывательного» периода преувеличивают – на моей практике едва ли не больше детей, которым появление зубов либо не доставило никаких беспокойств вообще, либо они были минимальны. Среди симптомов, нередко сопровождающих прорезывание зубов, встречается повышение температуры, раздражительность ребенка, плач, проблемы со стулом, заложенность носа, повышенное слюноотделение.

Что делать: большинство этих симптомов самостоятельно проходит за несколько дней без лечения. Если же лучше малышу не становится, срочно покажите его педиатру: возможно, зубы – вовсе не причина для кашля/насморка, и ребенка надо лечить от другой болезни (у ребенка режутся зубки).

– Насколько опасно падение малыша с пеленального столика или дивана?

– Не занимайтесь самобичеванием: вы – не первые родители, с которыми это случилось Хотя бы один раз, но дети падают практически у всех мам и пап. Дети, к счастью, достаточно крепки и, скорее всего, с ними не случится ничего серьезного из-за падения. Разумеется, это вовсе не значит, что можно смело оставлять ребенка одного в комнате: родительскую ответственность никто не отменял.

Что делать: после падения успокойте малыша, внимательно его осмотрите и еще сутки внимательно наблюдайте. Однозначно обратиться за врачебной помощью рекомендуется, если вы заметили один или несколько следующих симптомов: неадекватное поведение, рвота, судороги, разные по размеру зрачки, кровотечение из носа и ушей и прочее.

– А если мама увидела, но не успела остановить, а как ребенок проглотил кусок бумаги, стиральный порошок или какие-нибудь лекарства, например, капли от носа…

– Ключевые слова тут – «если мама увидела» – значит, много съесть не успеет. От кусочка бумаги (не тетрадь же он успел съесть, пока мама подбегала) вреда не будет, как и от всего остального – вряд ли малыш успеет засыпать в себя упаковку стирального порошка, да, и скорее всего, выплюнет – дети не едят то, что невкусно, а стиральный порошок не входит в числе любимых детских лакомств.

Что делать: если малыш не успел проглотить бумагу, аккуратно достаньте ее у него изо рта. Успел? Не страшно; от крошечного кусочка ничего не случится. Дайте попить и переключите внимание: например, покажите, что рвать бумагу на длинные полосы – гораздо более увлекательно, чем жевать.

Однако бывают и серьезные ситуации. В моей практике был случай, когда мама как раз не увидела, а дочка решила не сообщать о том, что проглотила несколько монет. Мама заподозрила недоброе, когда ребенка начало рвать, девочка стала хрипеть, жаловаться на боль в груди. Врач скорой помощи сразу спросил, глотала ли она что-то. Девочка рассказала про монеты. Доставали инородные тела под наркозом в больнице.

– А если у ребенка внезапно появились пятна непонятного происхождения?

– В таких случаях не нужно заниматься самодеятельностью и лечить «самыми лучшими средствами по рецепту соседки» и мазать ребенка чудодейственными мазями. Если причина пятен – вирусное заболевание, то в лучшем случае это будет бесполезно, в худшем – вы будете терять время, залечивая сами пятна, вместо того чтобы лечить причину их возникновения.

Что делать: безусловно, необходимо обратиться к врачу.

– Домашние животные в одном доме с малышом: опасно или нет, например, если собака лизнет в лицо малыша? Насколько здесь важен факт – привито животное или нет?

– Начну с конца, а именно с прививок: тут категорично – домашнее животное должно быть привито, других вариантов нет. Случаи бешенства у домашних животных нечасты, но они все же случаются. Вы хотите «подарить» себе и своему ребенку пусть мизерный, но шанс быть укушенным больным животным? Вопрос риторический. Поэтому – прививать, каждый год. Далее, еще один важный момент – аллергия на животное. Она может возникнуть у младенца, а может и нет, не предугадать. Как поступить с животным в случае возникновения аллергии – решать вам. Но обязательно сдайте анализ на выявление аллергена, может, ваш Мурзик вовсе ни при чем, и источник заболевания – иной.

Что делать: если здоровое привитое животное проявило свою симпатию к ребенку, лизнув его, ничего не случится, тут вопрос чисто персональный – как вы к этому относитесь.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что делать, если малыш упал или съел бумагу: шпаргалка от врача